26 de Septiembre, 2022
La Rioja definió su equipo de Atletismo para la etapa Nacional de los Juegos Evita

El viernes 23 y sábado 24 de septiembre se realizó en las instalaciones del CEF Nº5, la eliminatoria provincial de los juegos nacionales evita 2022, atletismo definió sus representantes nacionales. El evento estuvo organizado por la secretaria de deportes, y fiscalizado por la Asociacion Riojana de Atletismo.

Un alto número de jóvenes de toda la provincia, se reunieron en la pista buscando un lugar en el torneo nacional que se reanuda luego de 2 años por la pandemia.
En la categoría Sub 17, los más destacados fueron; el capitalino Matías Castro quien se adjudicó el primer lugar en las pruebas de 100 y 300 MT llanos, en las pruebas de campo Martin Reynoso mantuvo su buen nivel competitivo y logro el campeonato en lanzamiento de bala y disco.

A ellos se sumó Caliva Erick oriundo de Catuna, quien supero los 50 MT en lanzamiento de jabalina y fue el campeón de 3000 MT llanos. También en pista, pero en 110 c/v marco un buen nivel en la prueba adjudicándose por amplio margen el campeonato.

anzamiento de Martillo al superar los 51 metros, en las pruebas de pista la más destacada fue para la famatinense Elizabeth Salguero que realizó los 3000 MT marcha logrando imponerse por amplio margen en la prueba.

En tanto que en la categoría Sub 14 masculina, los destacados fueron los velocistas Yamil Chade de Chilecito y el capitalino Ignacio Gonzáles, quienes compartieron el mismo registro en una reñida disputa por el primer puesto en los 80 MT llanos. Además Ignacio fue el ganador de la prueba de 100 c/v.
En las pruebas de campo el más destacado fue el lanzador Agustín Carrizo oriundo de Catuna, quien logró el campeonato en lanzamiento de martillo y disco.
En la misma categoría, pero en femenino la más destacada en pista fue Paula Córdoba de capital que logró vencer en 80 y 150 MT llanos por amplio margen y con registros alentadores por su corta edad.
El equipo está conformado por representantes de toda la provincia; pero Chilecito, Famatina, Chepes, Catuna y Capital lograron mayor cantidad de representantes nacionales.
Párrafo aparte merece la destacada actuación de la atleta no vidente Mía Zelaya de 11 años quien logro en las 4 pruebas excelentes registros que la posicionan entre los mejores exponentes del país a su corta edad de 12 años.

Sus pruebas fueron: 80 MT 14"38, 150 MT 29"00, Bala 3.92 y Salto en largo 2.20.
Mía es integrante del equipo del profe Marcos y fue acompañada en su desempeño por en velocista Matías Castro.