26 de Agosto, 2022
Fútbol: Rioja Juniors lo dio vuelta y se quedó con la primera semifinal
San Francisco, que terminó con nueve jugadores, lo ganaba por 2 a 0, pero a diez minutos del final el Xeneize revirtió el resultado, con los goles de Jonathan Ruarte y Lucas Díaz Chiavassa para imponerse por 3-2

Rioja Juniors festejó un agónico triunfo en el arranque de las series de semifinalesdel Campeonato de Primera División "A", lo cual le permitirá encarar la revancha con esa ventaja.

En el partido que se disputó este viernes en la cancha oficial, le ganó por 3 a 2 a San Francisco, a quien se le escapó el triunfo en el final y encima terminó el partido con dos hombres.

Parecía que era victoria de San Pancho, porque lo ganaba bien por 2 a 1 en el segundo tiempo, a pesar que ya jugaba con uno menos, por la expulsión de Pablo Ceballos en el final del primer tiempo. Pero todo se desmoronó en el final del partido, cuando Rioja Juniors capitalizó bien los errores del rival y terminó quedándose con la victoria.

El partido

En el marco de un encuentro muy disputado, con muchas infracciones y pocas situaciones claras, San Francisco fue más práctico en el primer tiempo, porque aprovechó las dos chances que generó para ponerse en ventaja.

La primera fue a los 11 minutos, cuando cortó una salida fallida de Rioja desde el fondo, el balón le quedó en el sector izquierdo a Cristian Rementería, que cruzó bien el remate para colocarlo al lado del palo izquierdo, bien lejos del alcance del arquero Francisco Vera.

Y la segunda fue a los 35 minutos, cuando luego de un córner desde la izquierda, el balón le quedó a Tobías Albarracín, que sacó un disparo que dio en la mano de Enzo Garay Britos. El árbitro Yamil de la Puente no dudó y marcó el penal que Maximiliano Ávila cambió por gol.

Con el dos a cero, San Francisco manejaba sin problemas, porque Rioja Juniors no estuvo preciso en la elaboración del juego y le costó generar peligro.

Sin embargo, los dirigidos por Mario Bazán lograron ponerse en partido en el final de la etapa y  a través de la pelota parada. Fue con un tiro libre ejecutado desde la derecha por Garay Britos, que envió el centro pasado al segundo palo, donde Díaz Chiavassa ganó por arriba y cruzó el cabezazo que estableció el descuento.

Encima, en esa jugada, a instancias del árbitro asistencia Fernando Ruarte, el árbitro le mostró la segunda amarilla a Pablo Ceballos y San Pancho se quedó con diez.

Obligado por el resultado, Rioja Juniors metió cambios ofensivos en el complemento y el ingreso de Pablo Guzmán le dio más peso ofensivo, aunque el equipo no estuvo preciso en los metros finales y generó poco peligro.

Pero cuando faltaban diez minutos, una desinteligencia entre la defensa y el arquero, permitió que Rioja lo empatara, cuando Jonathan Ruarte solo tuvo que empujarla al gol, con todo el arco a su disposición.

El empate caló hondo en el ánimo de San Pancho y Rioja lo aprovechó porque solo tres minutos después y tras un córner desde la izquierda, Díaz Chiavassa anticipó en el primer palo y metió el cabezazo goleador que ratificó la remontada y le dio la ventaja a Rioja en la ida.

Síntesis

San Francisco: 2

Rioja Juniors: 3

Cancha: Pedro Camilo Alem - Árbitro: Yamil de la Puente

Formaciones

San Francisco: Gabriel Ávila; Pablo Brizuela, Pablo Ceballos, Tobías Albarracín y Brian Vega; Gabriel Argüello (Abelardo Heredia), Nelson Oros, Alejandro Puga (Álvaro Romero) y Cristian Rementería; Maximiliano Ávila e Ignacio Quijano (Federico Alive). DT: Federico Páez.

Rioja Juniors: Francisco Vera; Federico Romero (Pablo Guzmán), Lucas Díaz Chiavassa, Ever Barrera y Joel Roldán; Agustín Sotomayor, Brian Amaya, Enzo Vallejos y Enzo Garay Britos (Pablo Quiroga); Nicolás Heredia y Diego Trotta (Jonathan Ruarte). DT: Mario Bazán.

Goles: PT: 11´ C. Rementería (SF), 35´ M. Ávila (de penal -SF), 45´  L.Díaz Chiavassa (RJ). ST: 35´J. Ruarte (RJ) y 39´ L. Díaz Chiavassa (RJ).

Expulsados: PT: 45´ P. Ceballos (SF). ST: 48´ T. Albarracín (SF).